BAHAN:
500 gr ikan tengiri
1/4 bh kelapa, parut
65 ml santan
Tusuk sate lebar
3 sdm minyak goreng
BUMBU dihaluskan:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah, buang isinya
5 btr kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 cm lengkuas
2 lbr daun jeruk purut
3 cm serai
1 1/2 - 2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Tumbuk ikan hingga halus. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, dinginkan. Campur dalam adonan ikan, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan sebatang tusuk sate, ambil satu sendok makan adonan ikan, lilitkan pada tusuk. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Bakar sate lilit dengan bara kecil (supaya ngga cepet gosong) hingga matang. Sajikan dengan sambal matah.
tips:
Kalau adonan tidak mau lengket di tusuk sate bisa ditambahkan sedikit tepung kanji
0 comments:
Post a Comment